Unsere Kühe werden im Natursprung von unserem Zuchtstier belegt. Es gibt daher keine künstliche Besamung und keine Hormon- und Medikamentenzugabe. Die Kälber bleiben bei der Mutter, werden nicht abgesetzt und genießen die gute, nahrhafte Milch.
Unsere Rinder wachsen ganz natürlich, ohne Kraftfutter und Zusatzmittel auf. Sie bekommen im Winter duftendes Heu und im Sommer saftiges Gras und alles was die Natur sonst noch her gibt (Äste, Schilf, Kräuter ...)
Ein Highlandrind wächst wesentlich langsamer, das Fleisch ist deshalb reifer, hat einen geringeren Anteil an Wassser was sich bei der Zubereitung, beim Braten bemerkbar macht. So behält das Fleisch seine Konsistenz und schrumpft nicht zusammen.
Das Fleisch vom Hochlandrind enthält wesentlich weniger Fett und Cholesterin im Vergleich zu anderen Fleischarten. Zudem hat es einen höheren Anteil an Proteinen.
Die folgende Tabelle gibt einen Überblick einzelner Fleischstücke im Vergleich zu anderen Fleischsorten.
Teilstück | Tier | Fett g/100g | Cholesterin mg/100g | Protein g/100g |
---|---|---|---|---|
Keule | Hochlandrind | 4,2 | 45,8 | 22,4 |
normales Rind | 13,5 | 63,0 | 18,9 | |
Schwein | 22,9 | 85,0 | 16,9 | |
Schulter | Hochlandrind | 4,7 | 42,2 | 21,5 |
normales Rind | 10,6 | 63,0 | 20,2 | |
Schwein | 22,5 | 70,0 | 17,0 | |
Filet | Hochlandrind | 7,1 | 37,0 | 21,8 |
normales Rind | 22,8 | 67,0 | 16,6 | |
Schwein | 11,9 | 60,0 | 18,6 | |
Durchschnitt | Hochlandrind | 4,5 | 40,9 | 20,7 |
normales Rind | 15,6 | 64,3 | 18,6 | |
Schwein | 22,4 | 77,5 | 16,9 |
Dieses Fleisch ist auch gut für die Diätküche geeignet.
dass unsere Tiere stressfrei geschlachtet werden.
Deswegen schlachten wir unsere Rinder selber in einem Schlachthaus nur wenige Minuten von der Weide entfernt.
Dadurch können wir garantieren, daß sie genau wissen wo es herkommt.