Highland Cattle

Fleisch

Unsere Kühe werden im Natursprung von unserem Zuchtstier belegt. Es gibt daher keine künstliche Besamung und keine Hormon- und Medikamentenzugabe. Die Kälber bleiben bei der Mutter, werden nicht abgesetzt und genießen die gute, nahrhafte Milch.

Unsere Rinder wachsen ganz natürlich, ohne Kraftfutter und Zusatzmittel auf. Sie bekommen im Winter duftendes Heu und im Sommer saftiges Gras und alles was die Natur sonst noch her gibt (Äste, Schilf, Kräuter ...)

Gut Ding will Weile haben!

Ein Highlandrind wächst wesentlich langsamer, das Fleisch ist deshalb reifer, hat einen geringeren Anteil an Wassser was sich bei der Zubereitung, beim Braten bemerkbar macht. So behält das Fleisch seine Konsistenz und schrumpft nicht zusammen.

Das Fleisch vom Hochlandrind enthält wesentlich weniger Fett und Cholesterin im Vergleich zu anderen Fleischarten. Zudem hat es einen höheren Anteil an Proteinen.

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick einzelner Fleischstücke im Vergleich zu anderen Fleischsorten.

Teilstück Tier Fett g/100g Cholesterin mg/100g Protein g/100g
Keule Hochlandrind 4,2 45,8 22,4
normales Rind 13,5 63,0 18,9
Schwein 22,9 85,0 16,9
Schulter Hochlandrind 4,7 42,2 21,5
normales Rind 10,6 63,0 20,2
Schwein 22,5 70,0 17,0
Filet Hochlandrind 7,1 37,0 21,8
normales Rind 22,8 67,0 16,6
Schwein 11,9 60,0 18,6
Durchschnitt Hochlandrind 4,5 40,9 20,7
normales Rind 15,6 64,3 18,6
Schwein 22,4 77,5 16,9

Dieses Fleisch ist auch gut für die Diätküche geeignet.

Uns ist es sehr wichtig,

dass unsere Tiere stressfrei geschlachtet werden.
Deswegen schlachten wir unsere Rinder selber in einem Schlachthaus nur wenige Minuten von der Weide entfernt.
Dadurch können wir garantieren, daß sie genau wissen wo es herkommt.